Как Очистить Битумную Мастику с Одежды в Домашних Условиях • Народные средства

Чем отмыть битум с обуви и одежды: спасаем вещи от битумной мастики

Залог успешной борьбы с любым загрязнением – понимание его природы. Поэтому, прежде чем решать, как отмыть битум, необходимо разобраться, что же это за субстанция такая. Итак, битум – это продукт перегонки нефти, или, если совсем просто, та часть нефти, которая остается после удаления из нее легких фракций. Соответственно, и растворить его могут только вещества, полученные путем нефтеперегонки.

Советуем узнать самые эффективные способы, с помощью которых можно удалить остатки клея от этикетки с пластиковых и стеклянных поверхностей.

Узнайте, чем убрать с одежды пятно от тонального крема.

Обычные химические растворители на основе ацетона с битумом не справятся по причине неподходящего химического состава. Основа нефти и любых полученных из нее продуктов – высокомолекулярные углеводы. А в составе ацетона присутствуют кислородные группы, мешающие средству эти самые углеводы расщеплять. Так что, при помощи ацетонсодержащих растворителей вы сможете в лучшем случае слегка осветлить битумное пятно, а в худшем – размазать его по еще большей площади запачканной вещи.

Запомните: подобное смывается подобным. Для удаления битумных пятен ищите средства на нефтяной основе. Самые простые варианты – бензин, керосин и дизельное топливо.

Чем не стоит отмывать битум с одежды и обуви

чем вывести пятно от битума

На многих домохозяйственных форумах можно встретить советы по удалению битумных пятен при помощи подручных средств. Предлагаются жидкость для снятия лака, этиловый спирт, и даже кока-кола. Если вы внимательно прочитали предыдущий раздел, то уже понимаете, что толку от таких «растворителей» не будет.

Совет! Поищите в хозяйственных магазинах жидкость под названием «Ксилол». Она применяется для растворения битумных мастик, так что и для ваших целей вполне подойдет.

Как отмыть битумное пятно: пошаговая инструкция

Битумное загрязнение редко выглядит как обычное пятно. Чаще всего оно представляет собой нашлепку из густой вязкой смолы. Поэтому первый шаг очистки – удалить как можно больший объем битума механическим способом.

Совет! Прежде, чем отмыть битум с одежды, подождите немного, пока его поверхность не схватится до твердого состояния. Но не переусердствуйте с ожиданием – мастика очень быстро впитывается в ткань и даже кожу, и прилипает к ним намертво.

Для начала срежьте толстый слой битума острым ножом. Лучше всего подойдет канцелярский или макетный нож, можно воспользоваться и обычным бритвенным лезвием. Действуйте осторожно, чтобы не повредить волокна ткани/поверхность кожи, к которой прилипла мастика.

Соскребать битумную нашлепку не нужно. Во-первых, вы имеете большие шансы просто размазать ее по основе, увеличив тем самым площадь пятна. Во-вторых, если битум уже хорошо пристал к поверхности, нашлепка может вырвать из нее кусок ткани. Особенно опасно соскребать мастику с лакированной обуви – повреждение лака практически неизбежно.

Чем оттереть гудрон и битум: с одежды, белья, автомобиля

Как удалить битум с пола, если не оказалось в нужный момент под ногой ковра, определяется по напольному покрытию. Растворители, способные вместе с загрязнением снять весь участок линолеума или лак с доски, применять не нужно, даже в малых количествах. Тут выбирается скипидар, керосин, бензин, WD и т.д. Сразу после снятия грязи место нужно замыть с нейтральным порошком или мылом.

Способы вывести битум с одежды

Вывести битум с одежды можно как профессиональными, так и народными средствами. Важно выводить пятно сразу, также необходимо учитывать материал изделия, так как для разных видов ткани требуются разные очистители.

Профессиональные средства

Как правило, профессиональные средства для удаления пятен битума предназначены для автомобилистов. Они выводят пятна с лакокрасочного покрытия автомобилей, а также с хромированных деталей.

«Super DeGreaser” очиститель для удаления пятен битума, как с кузова автомобиля, так и с одежды. Намного легче вывести загрязнения с натуральных тканей, таких как хлопок, бязь или деним. Нанесите средство на пятно, оставьте на 3-7 минут, затем удалите ватным диском. После обработки постирайте вещь с моющим средством.

«Tar remover” профессиональное средство для удаления масляных пятен, битума и въевшихся загрязнений. Нанесите небольшое количество средства на загрязнённый участок, оставьте на 3-5 минут, затем постирайте. Если пятно битума въевшееся потребуется неоднократная обработка.

«Элтранс» средство для очистки битумных пятен, смолы, технических жидкостей. Встряхните баллон, распылите средство на загрязнённый участок, оставьте на 10 минут. Удалите загрязнение при помощи губки. Постирайте вещь обычным способом.

Важно: перед тем как использовать профессиональные химические средства, необходимо позаботиться о защите слизистых и кожи рук. Специалисты рекомендуют использовать перчатки и респиратор. Внимательно изучите инструкцию по применению и строго следуйте ей.

Народные средства

Для удаления загрязнений битума можно приготовить специальную смесь.

Смешайте все ингредиенты в равных пропорциях. Добавьте несколько капель нашатырного спирта. Нанесите полученную смесь на пятно. Дождитесь, пока средство полностью высохнет, очистите ее с одежды, используя щетку. Если на месте загрязнения останется желтое пятно, вывести его можно перекисью водорода.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

«Сливочное масло». Вотрите небольшой кусочек сливочного масла в загрязнение. В процессе очищения пятно от битума светлеет, а сливочное масло чернеет. После обработки постирайте изделие с моющим средством.

«Масло пихты» смочите два ватных диска пихтовым маслом, приложите к загрязнению с двух сторон, прижмите, оставьте пока пятно от битума не исчезнет. Затем постирайте изделие с порошком, чтобы вывести след от масла пихты.

«Газировка». Налейте воду в таз, добавьте кока-колу или пепси-колу и моющее средство. Постирайте в полученном растворе испачканную вещь. Во время стирки пятно должно исчезнуть.

«Каустическая сода». Сода справляется с различными загрязнениями, она поможет вывести пятно от битума. Для этого вам потребуется растворить одну столовую ложку соды в одном литре воды, замочите испачканную вещь в получившемся растворе, оставьте на 2-3 часа, затем тщательно прополощите изделие.

«Керосин» для удаления пятна битума, нанесите на ватный диск несколько капель керосина, осторожно обработайте загрязнение. Затем постирайте вещь.

Как Очистить Битумную Мастику с Одежды в Домашних Условиях • Народные средства

Чем удалить битум с кузова автомобиля, с обуви и с одежды, не повредив поверхность?

  • намылить дегтярным мылом, через 20 мин хорошо потереть, смыть водой и выстирать;
  • смешать крахмал, скипидар и белую глину в равном количестве, нанести на ткань, счистить щеткой после подсыхания;
  • смочить место загрязнения нашатырным спиртом, растереть губкой или ватным диском, смыть.

Для приготовления такого раствора вам понадобятся:

Чем очистить битум от дороги?

Битум на машине – привычное дело для автовладельцев. Достаточно раз проехать по ремонтирующемуся или раскаленному участку дороги и темные пятна от смолы покроют кузов. Удалить их можно как подручными средствами, так и специализированными составами.

Подручные жидкости

Бензин. Он всегда «с собой» у каждого автомобилиста. Применить его можно в любой удобный момент. Бензин отлично справляется как со свежими, так и с застарелыми пятнами, но в последнем случае придется приложить больше усилий.Применять его просто, достаточно нанести бензин на тряпку и протереть ее загрязненную поверхность

Действовать нужно осторожно, не прилагая особых усилий, так как вместе с битумом может отойти лакокрасочное покрытие. Аналогичным эффектом обладает солярка и керосин.

Ее основу составляет ацетон, поэтому она легко справляется со смоляными пятнами. Единственное условие – отказ от интенсивного трения.

Подсолнечное масло. Его можно использовать для избавления от свежих пятен, пока они не успели застыть. Масло наносят на ветошь и трут ею до полной очистки кузова. Потребуется приложить немного усилий и потратить время, но результат удовлетворит автовладельца, так как масло не только удаляет дорожную смолу, но и не вредит лакокрасочному покрытию.

Очистители

Если нет желания использовать подручные средства, либо они оказались малоэффективными, можно приобрести в магазине специальные вещества, которые были разработаны с этой целью. Популярные очистители дорожной смолы:

GraSS Antibitum

Средство эффективно от всех видов смол, от битума и пятен от тополиных почек. Действует оно быстро, в течение 1-10 минут.

Очиститель кузова GraSS для удаления битумных пятен Antibitum наносят на загрязненную поверхность, оставляют для размягчения смолы, трут и смывают водой с добавлением обезжиривающего средства.

Как Очистить Битумную Мастику с Одежды в Домашних Условиях • Народные средства

Autoland

Состав разработан специально для ухода за окрашенными деталями авто. Он эффективен в отношении смол, следов от насекомых, от тополиных почек и битумных пятен.

Очиститель кузова Autoland от битумных пятен, следов насекомых наносят на пятно на 1-3 минуты, после чего убирают поролоновой губкой. При необходимости процедуру повторяют.

RunWay

Перед использованием флакон необходимо встряхнуть, после чего равномерно распределить состав по поверхности. Через 30 секунд нужно быстро удалить загрязнения, без нажима. Основное действующее вещество очистителя кузова RunWay от битумных пятен – авиационный керосин.

Как отстирать гудрон с одежды

  • Перед выведением кропотливо изучите инструкцию применяемого средства.
  • Пользуйтесь индивидуальной защитой кожи рук и глаз (перчатки из резины, респиратор, защитные очки).
  • Четко выполняйте предписания от производителя. Пренебрежение инструкциями неприемлемо. Можно окончательно уничтожить вещь.
  • После обработки загрязненного участка ткани тщательно его прополоскайте, замочите и постирайте.

Убрать битум с грубой материи, например, с джинсов, поможет Кока-кола. Достаточно просто влить банку колы в отсек для стирального порошка в машине и простирнуть вещь. Все следы битума должны сойти.

Битум и джинсы

Как Очистить Битумную Мастику с Одежды в Домашних Условиях • Народные средства

Джинсы отнесём к отдельной группе, так как при их изготовлении используют особую ткань — деним. Для очистки джинсов имеется множество способов, но вот самые лучшие:

  • Бензином
    Бензин чистит одежду от многих строительных материалов, битум тому не исключение. Одна капля бензина — и ваши джинсы, как новые!
  • Спиртом
    Спирт — отечественная жидкость, которая выводит любые пятна. Для уборки битума можно воспользоваться любыми спиртосодержащими веществами. Так же, для домашних условий данный вариант является самым лучшим. Во- первых, спирт найдётся в каждом доме, а во вторых это более безопасная стирка, нежели бензином.
  • Любые растворители
    Битум можно вывести растворителями. Например, ацетоном или «Уайт спиритом». Сначала можно попробовать слабенькие растворители, а если не подействуют — более агрессивные. Перед тем, как пробовать оттереть пятно, лучше проверить растворитель на небольшом скрытом участке ткани.

Как и чем отмыть битум с одежды и обуви: лучшие средства

  • До обработки пятна, с помощью ножа, бритвенного лезвия или другого заточенного предмета удалите с места загрязнения лепешку гудрона или битума. Движения должны быть аккуратными. Важно сохранить структуру ткани.
  • Очень важно гудрону или битуму оставаться жидким на ткани. Это затруднит дальнейшую очистку. Чем скорее вы начнете удаление загрязнения, после того как запачкались, тем лучше.
  • Ни в коем случае не используйте растворители, такие как ацетон или другие. Пятно они конечно растворят, а вот с вещью придется распрощаться – новое пятно уже ничем не отстираешь. Неважно это белые вещи или цветные вещи.

В тёплую воду заливаем Кока-колу, пропорции точно такие же если бы использовали обычное чистящее средство, далее стираем вещь.

О чем следует помнить

Пятновыводитель

Читайте также: Как вернуть джинсам прежний цвет. Как вернуть яркость синим джинсам? Простые способы покраски в домашних условиях

Конечно, очень неприятно, когда на любимой вещи появилось черное липкое пятно. Часто у хозяек возникает вопрос, чем оттереть гудрон с одежды ребенка или взрослого.

Прежде чем обрабатывать изделие любой смесью для удаления грязных следов, запомните несколько простых рекомендаций:

  1. Сначала надо аккуратно отчистить налипший на вещь гудрон. Сделайте это острым предметом: ножом, ножницами. Только потом обрабатывайте само место загрязнения.
  2. Старайтесь удалить загрязнение как можно раньше, чтобы оно не высохло и не въелось в ткань.
  3. Использовать ацетон, бензин, любые растворители можно только для рабочей одежды, поскольку такая жесткая обработка оставит белые пятна на обычных вещах.

Стирать вещь после обработки средствами нужно в соответствии с указаниями производителя на ярлычке самой вещи.

Как отстирать битум с одежды в домашних — Инженер ПТО

  • перед применением бытовой химии обязательно изучают инструкцию, в которой описаны все особенности использования средства;
  • необходимо заранее проверить срок годности, чтобы убедиться в том, что состав не испорчен;
  • работа проводится в защитных прорезиненных перчатках;
  • после обработки бытовой химией вещи прополаскивают в теплой воде.

Существует несколько способов удаления битумных пятен подручными средствами.

Как можно вывести битумные пятна с одежды?

Для многих городских жителей весьма актуален вопрос, как вывести битумные пятна с одежды? Особенно часто с этой проблемой сталкиваются строители и работники ЖКХ, однако, испачкаться может любой человек, если нечаянно прислонится к стене, обработанной этим веществом, или, например, наступит на свежий асфальт. Можно ли самостоятельно удалить битумную смолу, и существуют ли безопасные средства, позволяющие очистить вещи, не повредив материал, из которого они сшиты?

Как эффективно убрать битумные пятна с одежды из натуральных тканей?

Пятна легче всего удалить с вещей, сшитых из натуральных тканей. Для этой цели рекомендуется использовать средства, в состав которых входит сероуглерод, бензол или хлороформ:

Наэлектризованные волосы испортят и внешний вид, и настроение. Узнайте, как приготовить антистатик в домашних условиях без химии.

Как правильно мыть беруши и амбушюры, какие средства для этого нужны, вы можете прочитать тут.

Если вы боитесь повредить ткань, сначала попробуйте удалить пятно при помощи керосина. Нанесите состав на ватный тампон и попытайтесь очистить одежду. Если загрязнения не устраняются, можно использовать более сильные средства – бензин или уайт – спирит. Применение ацетона рекомендуется лишь в крайних случаях, так как он может сильно повредить ткань.

Важно! Загрязнения не рекомендуется соскабливать или удалять каким-либо другим механическим способом, этот метод не даст желаемого результата, а кроме того, станет причиной повреждения одежды.

Количество используемого средства зависит от размера пятна. Для того чтобы не испортить изделие, удалять его нужно слоями, постепенно. В процессе обработки оно может расползтись, поэтому зону вокруг него рекомендуется смочить мыльным раствором. После того как пятно будет выведено, место, в котором оно было расположено, нужно хорошо отстирать. Затем изделие полностью отстирывается при помощи обычного порошка, «Ваниша» или состава, в котором содержатся гранулы активного кислорода.

Важно! При очистке деликатных тканей, с растворителями нужно обращаться очень аккуратно, чтобы не разрушить структуру материалов, а также не оставить на изделиях желтых пятен и некрасивых разводов.

Удаление загрязнений с синтетических тканей

Как убрать битумные пятна с одежды, изготовленной из синтетики? Отстирать такие изделия гораздо сложнее, чем вещи из натуральных материалов. Под воздействием органических составов синтетические ткани могут расползтись, поэтому если на них появились загрязнения, нужно быть готовыми к тому, что их придется выкинуть или превратить в дачную или садовую одежду.

Если вы решили попробовать очистить пятно керосином, нанесите сначала немного средства на малозаметную зону и посмотрите, какие будут последствия. В том случае если керосин не помог, попробуйте устранить загрязнения посредством растворителя бензина, такая продукция обычно продается в автомобильных салонах. Однако это средство нужно применять очень осторожно, оно обладает агрессивным воздействием и может стать причиной повреждения изделия.

Как Очистить Битумную Мастику с Одежды в Домашних Условиях • Народные средства

Чем оттереть битум с одежды
Продолжайте эти процедуры до тех пор, пока пятно не исчезнет. Затем постирайте вещь с хорошим пятновыводителем (самые лестные рекомендации на этот случай собрал Vanish). Если на ткани останутся желтоватые разводы, удалите их с помощью перекиси водорода.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Во-первых, вы имеете большие шансы просто размазать ее по основе, увеличив тем самым площадь пятна. Но если человек запачкался, а обработать загрязнение сразу же нет возможности, огорчаться не стоит, существует много способов борьбы с этой неприятностью. Натуральные ткани По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Удаление битума с одежды из натуральных материалов

  • кожаные туфли и ботинки можно очистить при помощи средств, которые используются для удаления пятен с натуральных тканей, они устойчивы к воздействию бензина, ацетона, керосина, уайт-спирита;
  • замшевые изделия могут испортиться под воздействием растворителей, единственный выход – перекрасить их в темный цвет;
  • обувь из кожзаменителя нужно очищать очень осторожно, сначала органический состав необходимо нанести на небольшой участок и посмотреть, какие будут последствия, следует учитывать, что после удаления пятна, на изделиях все равно могут остаться следы от раствора.

Когда основная масса битума удалена, скатайте валик из ненужной хлопчатобумажной тряпки и подложите его под пятно. Следите, чтобы запачканная ткань была хорошенько натянута на валик. Затем начинайте капать на загрязнение выбранным вами растворителем – бензином, керосином и т.д. Битум будет растворяться и впитываться в подложку. По мере загрязнения переворачивайте валик чистой стороной.

Содержание статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector