Как Очистить Жирное Пятно с Болоньевой Куртки в Домашних Условиях Без Стирки • Народные методы

Чем отстирать жирное пятно на куртке

При появлении жирных разводов на куртке, многие люди, не задумываясь, сразу несут ее в химчистку. Но с этой проблемой можно справиться самостоятельно: для этого просто нужно знать средства и способы, как вывести жирное пятно с куртки.

Если начать действовать сразу после обнаружения загрязнения, то его удаление займет минимум сил и времени.

Изучение куртки

Прежде чем начать отстирывать жирное место, нужно обязательно изучить ярлыки на куртке. На них указана четкая информация о типе материала, о возможных способах чистки и режимах стирки. Для разных материалов процесс удаления пятен может значительно отличаться.

Изучение пятна

После подробного изучения изделия, нужно внимательно рассмотреть проблемное место. Следует выяснить, чем оно поставлено и как давно.

На основании полученной информации, можно решить, какой метод и средства можно использовать без причинения вреда материалу.

stain-close-up

Как вывести жирное пятно с куртки: удалить старые загрязнения или отстирать свежую кляксу

  • Самым простым способом является применение соды и детского талька. Они быстро вбирают в себя жидкость, поэтому достаточно их посыпать и выждать пару минут. Потом нужно отряхнуть и протереть куртку влажной салфеткой.
  • Также можно применять крахмал. Подойдет как картофельный, так и кукурузный. Его нужно перемешать с водой, чтобы получилась смесь, похожая на кашу. Состав наносится и оставляется на полчаса. Потом остается только убрать крахмал с куртки и протереть влажной тряпочкой.
  • Еще одно средство, безвредное для тканей, это горчичный порошок, который разводится в воде и наносится на пятно.
  • Для светлых изделий применяется лимонный сок, который наносится непосредственно на загрязнение. После того, как он высохнет, пятно пропадет.
  • Для темных и цветных изделий аналогично можно использовать луковый сок.

Отстирать жирное пятно на куртке, особенно старое, очень непросто. Всегда остается риск неполного удаления следа на вещи. Но при правильном подходе и оперативно принятых мерах шансы на успех значительно увеличиваются.

Применение бытовой химии

Надеюсь, вам нравится статья, которую я для вас подготовила! Если вы нашли в ней ошибки — напишите мне об этом! Я отвечу на любые ваши вопросы, задавайте их! 🙂

Магазинные пятновыводители бывают в виде геля, спрея, твердого карандаша, порошка. У некоторых производителей есть отдельные продукты для цветных и белых вещей.

Избавляться от жирных следов лучше кислородными пятновыводителями. Хлорсодержащие отбеливатели не рекомендованы.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Отстирать жирное пятно на куртке способно хозяйственное мыло. Пострадавший участок обильно им натирают, через 2 часа прополаскивают. При необходимости повторяют обработку. Для свежего пятна используют мыльную стружку, которая хорошо впитывает жир. Держат на пострадавшем участке ее полчаса. Если использовать хозяйственное мыло, то эффективнее выбирать именно пятновыводящий продукт.

Как вывести жирное пятно с куртки болоньевой - чем его отстирать
Среди моющих средств можно использовать хозяйственное мыло. Нужно намылить место загрязнения и протереть влажной салфеткой. Затем остатки мыла нужно смыть простой водой.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Выводить загрязнения с тканевых изделий можно при помощи кухонного моющего средства против жира, например, Фэйри. Справиться с масляным следом можно магазинным пятновыводителем или одним из многочисленных подручных методов. Как вывести жирное пятно с куртки или пуховика без следов По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как удалить жирное пятно с болоньевой куртки? ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках.

Если пятно от масла или жира уже значительное время находилось на ткани, то для удаления придется применить более тяжелую артиллерию.

Как убрать засаленность вещи

Продолжительная носка или неправильный уход часто являются причинами появления лоска на изделии. Чаще всего такие пятна можно обнаружить на карманах, воротнике, рукавах и манжетах. Однако не стоит списывать любимый предмет гардероба в утиль: привести его в надлежащий вид можно, используя следующие средства:

  • Сухую соду насыпают на блестящие места, после чего смывают влажной хлопчатобумажной тканью.
  • Универсальным способом избавления от засаленности считается смесь из соли и нашатырного спирта. Вещества соединяют в соотношении 15:1, обрабатывают поверхность ткани, после чего вывешивают одежду на открытый воздух сушиться.
  • 100 г чистого спирта, 5 г нашатыря, ½ чайной ложки бензина наносят на грязные участки и дожидаются высыхания. После этого вещь стирают любым способом.

Жирные пятна с изделия вывести гораздо труднее, чем другие виды загрязнений. Не стоит откладывать чистку болоньевой куртки в долгий ящик. Чем быстрее приступить к обработке, тем проще избавиться от проблемы.

Картофель

Чем и как удалить жирное пятно с болоньевой куртки в домашних условиях
Если жир не успел впитаться, вывести его с волокон ткани можно подручными средствами, которые имеются в каждом доме.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Если после очищения куртка стала твердой и грубой, вернуть ей мягкость можно, если протереть поверхность губкой, смоченной в касторовом масле. Кашица из мыла и соли справляется лучше, но если на изделии есть порванные или изношенные участки, крупинки соли могут сработать как абразив а это чревато разрывом ткани. Как и чем можно удалить жирное пятно с болоньевой куртки в домашних условиях? По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Плащевка

  • 1 столовая ложка нашатырного спирта, 2 чайные ложки бензина, щепотка соли и 4 столовых ложки спирта перемешивают между собой. Получившийся состав втирают в грязь, выдерживают полчаса, после чего тщательно стирают вещь.
  • Эффективно выводит засаленность нашатырный спирт и скипидар. Вещества смешивают, смачивают в растворе ватный диск, протирают пятнышки и оставляют на 3 часа. После этого изделие стирают и сушат на воздухе.
  • Болоньевую вещь светлого цвета поможет спасти следующий состав. На 200 г воды потребуется 5 г соды и 20 г нашатыря. Данным составом обрабатывают проблемные участки до тех пор, пока не исчезнут засаленные следы.
  • Действенным средством против жирных разводов является смесь магнезии и эфира, взятых в равных пропорциях. Обработав ими поверхность ткани, дожидаются полного выветривания запаха. Вещества удаляют щеткой с поверхности, после чего одежду хорошенько полоскают.

В удалении жирных разводов помогает 1 ч. л. нашатырного спирта, размешанная в стакане воды. Следует смочить ватку и затереть пятно, оставив его сохнуть. Как правило, процедура повторяется несколько раз.

Советы и рекомендации:

  • Если после очищения куртка стала твердой и грубой, вернуть ей мягкость можно, если протереть поверхность губкой, смоченной в касторовом масле.
  • Если народные средства вас не впечатляют, воспользуйтесь любым промышленным пятновыводителем во время стирки. Лучше брать в этом случае средство с кислородным принципом действия, не хлорное, и не оптическое.

На этом все. Как вы могли убедиться, существует огромное количество способов, которыми можно удалить жирные пятна с куртки. Совсем не обязательно обращаться за помощью к специалистам в химчистку. Избавиться от маслянистых пятен сможет совершенно любой человек, не выходя из собственного дома.

Как удалить жирное пятно с болоньевой куртки?

Тальк

  1. Разведите горчичный порошок с водой до образования кашицы.
  2. После — необходимо нанести полученную консистенцию на масляные пятна и выдержать в течение часа.
  3. Удалите кашицу влажной тряпкой и повторите действия, если результат не был достигнут.

Соду можно смешать с водой до состояния кашицы и нанести на загрязнение. Если метод не помог, он повторяется несколько раз. Также применяется более сильный рецепт: 1 ч. л. соды, 1 стакан воды и 2 ст. л. нашатырного спирта. Пятно следует затереть до полного исчезновения, а затем промыть мыльным раствором.

Полезные советы

При соблюдении некоторых рекомендаций от того или иного способа можно добиться максимальной эффективности.

  1. Если пятно было поставлено на куртку в кафе, а под рукой ничего подходящего для очистки нет, то нужно сразу же приложить к загрязнению салфетку, а после того как жир впитается, потереть кляксу мякишем хлеба.
  2. Чтобы не терять время можно намылить пострадавшее место обычным или хозяйственным мылом и осторожно смыть водой. Также можно использовать самое обычное средство для мытья посуды или жидкое мыло для рук. Лучше всего оставлять средство на 30−40 минут.
  3. Загрязнение на пуховике можно застирать любым моющим средством, а после чего отправить в стиральную машину. При этом к порошку нужно добавить несколько капель средства для мытья посуды.
  4. При удалении застарелых жировых загрязнений не нужно замачивать изделие в горячей воде. Это может привести к обратному результату. Всегда нужно изучать информацию на ярлыке куртки, прежде чем начинать стирать ее.
  5. Пятна на болоньевой куртке всегда обрабатываются с изнанки, иначе можно повредить ткань.
  6. Если используется какое-либо агрессивное средство, то лучше нанести его на небольшой участок ткани с изнаночной стороны. При этом работать необходимо в резиновых перчатках.
  7. Пятно от мазута прекрасно убирается дегтярным мылом. Застирывать не стоит, нужно просто натереть ткань средством и через пару часов смыть водой.
  8. Если после всех манипуляций ткань стала твердой и грубой, то можно протереть ее мягкой тряпкой, смоченной в касторке.

Застирать мылом

При использовании пятновыводителя лучше всего выбирать тот, который обладает кислородным действием, а не хлорный или оптический.

Метод “холостяка”

  1. Уксус и стиральный порошок. Этот вариант считается более щадящим, но эффективным. Он поможет избавиться от въевшегося пятна, не повредив куртку. Две столовых ложки стирального порошка смешиваются с 2 стаканами воды. Полученное средство наносится на щетку, которой и чистится пятно. Далее на застиранную область нужно нанести уксус, используя мягкую ткань. После этого изделие нужно полоскать и сушить.
  2. Бензин или скипидар. Этим методом можно вывести пятно от жира на куртке из любой ткани. Нужно намочить пострадавшую область бензином или водой, но только по контуру кляксы. Под загрязнение нужно положить пропитанную бензином ткань и можно начинать растирать пятно мягкой тканью, двигаясь от границ к центру. Завершается процедуру обычно ручной или машинной стиркой.
  3. Нашатырный спирт. Он помогает победить даже самое застарелое пятно. Раствор готовится следующим образом: 6 столовых ложки воды смешиваются с 1 столовой ложкой нашатырного спирта. В средстве нужно смочить ватный диск и протереть проблемную область. Аммиак хорош для светлых курток. С цветными изделиями пользоваться этим способом нужно осторожно, так как нашатырь может разъедать краситель.
  4. Зубной порошок или паста. На пятно кладется обычный лист бумаги и проглаживается тёплым утюгом. Далее на обработанное место наносится зубная паста и растирается до образования пены. Через полчаса паста вберет в себя весь жир. Вместо нее, можно использовать порошок, но тогда на обработанное им пятно нужно положить лист бумаги и поставить на нее груз. Состав должен находиться на ткани не менее суток.
  5. Специальные средства. Против жирных пятен можно применять и химию. Чаще всего используют порошки (Sano, Spark), спреи (Amway, Эковер), гели (Vanish, Sarma). В этом случае необходимо четко следовать инструкции, указанной на упаковке.

Важно! Особенно эффективен данный метод для вещей из светлых материалов.

Народные методы

Многие народные рецепты справляются не хуже специальной химии для удаления жира с одежды. Чтобы способ сработал, нужно следить за концентрацией растворов и не выходить за рамки пятна.

Порошок и уксус

Вне зависимости от типа ткани смесь столового уксуса и порошка быстро удаляет застарелые жирные пятна без вреда материалу. Нужно смешать 2 больших ложки средства для стирки и 0,5 л чистой теплой воды, затем смочить щетку и застирать ею загрязнение. Далее берется уксус, в нем смачивается мягкая тряпочка, которой следует затереть обработанное место на куртке. После ополаскивания достаточно постирать изделие с кондиционером, чтобы избавиться от резкого запаха.

Старые пятна жира нельзя обрабатывать в горячей воде, поскольку грязь лучше впитывается при высоких температурах.

Сок лука и цитрусовых

Следует выжать сок прямо на загрязнение и подождать, пока оно высохнет. Пятно должно побледнеть или исчезнуть совсем, при этом смывать средство не нужно. После обработки луком остается резкий запах, поэтому рекомендуется постирать изделие или его участок с кондиционером и повесить на свежий воздух.

Если под рукой нет данных продуктов, можно воспользоваться лимонной кислотой, но перед применением ее следует растворить в воде.

Внимание! Лимонная кислота подходит для курточек светлого оттенка, а луковый сок – для темных.

Тальк

Как Очистить Жирное Пятно с Болоньевой Куртки в Домашних Условиях Без Стирки • Народные методы

С помощью талька можно вывести жирное пятно как с куртки, так и с других изделий. Нужно насыпать горстку порошка в небольшое количество чистой воды и размешать до состояния кашицы.
Средство раскладывается на загрязнение и оставляется на 5 минут. Не стоит выходить за рамки пятна, поскольку оно может разнести жир на чистые участки. По окончании процедуры тальк нужно стряхнуть, а обработанное место протереть до удаления кашицы.

Вместо продукта можно использовать мел, но для приготовления пасты его нужно растереть. Затем средство наносится на пятно и втирается щеткой с мягким ворсом, после чего его следует убрать.

Соду можно смешать с водой до состояния кашицы и нанести на загрязнение. Если метод не помог, он повторяется несколько раз. Также применяется более сильный рецепт: 1 ч. л. соды, 1 стакан воды и 2 ст. л. нашатырного спирта. Пятно следует затереть до полного исчезновения, а затем промыть мыльным раствором.

Если смешать соду, соль и хозяйственное мыло в виде геля (в соотношении 2:2:1), то получится эффективное средство от жирных пятен. Как правило, оно наносится перед стиркой, чтобы облегчить выведение загрязнения, при этом след нужно обработать с обеих сторон. Средство подходит и для белых, и для темных курток.

Свежая клякса

  1. Замачивать изделие нельзя, поскольку утеплитель может скомкаться и испортиться.
  2. Также следует снять мех, чтобы не испачкать его. Если предвидится полноценная стирка, необходимо застегнуть все пуговицы и молнии.
  3. Порошок не подходит для удаления пятен с синтепоновых курток, поскольку он впитывается в наполнитель, из-за чего тот комкается и не расправляется при сушке.

Под обрабатываемую поверхность следует подложить картон или плотную ткань, чтобы чистящее средство не впиталось в чистые участки изделия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector