Как Почистить Стиральную Машину Автомат от Плесени Внутри Машины в Домашних Условиях • Ручная чистка

Как почистить стиральную машину от плесени и запаха (простые и быстрые способы)

Даже после недолгой эксплуатации состояние ещё новой стиральной машины может озадачить. Вроде бы все хорошо: чистые поверхности, прозрачная вода, но неприятный запашок ощущается перед каждой стиркой, как только открываете крышку. По мнению специалистов – это убедительные признаки того, что пока незаметно, но уже интенсивно развивается плесень в стиральной машине. Как избавиться от грибка быстро и навсегда, читаем далее.

Как правило, в появлении плесени в стиральной машинке виноваты хозяйки – сами того не подозревая, они создают благоприятные условия для размножения грибка. К возникновению плесени приводит совокупность причин:

  • короткий цикл стирки и прохладная вода. Такая стирка, безусловно, экономичнее, чем режим «Кипячение», однако холодная вода не проводит дезинфекцию машинки, а напротив, создает благоприятные условия для развития грибка;
  • отказ от отбеливающих средств. Отбеливающие частицы химически активны, они не только возвращают вещам белизну, но и препятствуют распространению грибка. Конечно, проще купить универсальный порошок, но все же стоит иметь про запас отбеливатель, который следует время от времени пускать в ход (хотя бы для холостой стирки);
  • злоупотребление моющими средствами. Это другая сторона медали. Если одни экономят, то другие стараются использовать как можно больше порошка и кондиционера для белья. И то и другое вредит стиральной машине. Остатки средств не вымываются до конца и образуют на стенках бака слизистый налет, который становится почвой для развития бактерий;
  • сырость. Она возникает, если не промывать и не сушить лоток для порошка, не вытирать уплотнительную резинку и держать дверцу машинки закрытой;
  • пренебрежение профилактическими мерами. Зачастую хозяйки забывают очищать фильтры и проводить профилактику от накипи. Со временем это приводит к возникновению серьезных проблем.

Как Почистить Стиральную Машину Автомат от Плесени Внутри Машины в Домашних Условиях • Ручная чистка

Плесень в стиральной машине: как избавиться в домашних условиях

  • отключите машинку от электросети и перекройте воду;
  • аккуратно извлеките лоток для моющих средств и протрите нишу, в которой он находился. Промойте лоток от остатков порошка и почистите его щеткой, используя хлорсодержащие жидкости или уксус. Просушите лоток;
  • протрите уплотнительную резинку и дверцу стиральной машины влажной тряпкой, чтобы убрать плесень, а затем обработайте их губкой, смоченной в растворе хлорсодержащего средства. Можно также использовать густую содовую кашицу. В сильно запущенных случаях следует оставить средство для воздействия на сутки, а после протереть детали влажной губкой, предварительно смочив ее в растворе хозяйственного мыла. Если плесени немного, достаточно нанести выбранный состав на 2 часа;
  • осмотрите барабан машинки. Если есть видимые признаки плесени, протрите барабан тряпкой, смоченной в растворе хозяйственного мыла или хлорки;
  • открутите сливной фильтр и промойте его сетку щеткой, применяя моющее средство;
  • открутите наливной шланг (в ряде случаев для этого нужно использовать специальный ключ), вытащите и почистите заливной фильтр, если он присутствует в вашей модели стиральной машины.

У мастера по ремонту можно узнать, какие из существующих методов работают на самом деле, а какие портят, изнашивают детали стиральной машины. Рекомендуется придерживаться советов профессионалов, чтобы агрегат прослужил долго, не требовал замены или дорогостоящего обслуживания.

Чистим стиральную машину

В уходе за стиралкой применяется автоматическая или ручная чистка. В первом случае машинку запускают без белья, а вместо порошка используют домашние или магазинные реагенты. Второй вариант предполагает разбор техники и чистку деталей вручную.

Способы из разряда самоочистки

Выбор метода, как очистить стиральную машинку от загрязнений и плесени, зависит от ее состояния. Проще всего применять самопромывку (стирку без белья). Для этого включают самый горячий, продолжительный цикл, добавив вместо порошка реагент для растворения налета и накипи.

Горячая стирка вхолостую

Самый простой и эффективный способ очистить стиральную машину от запаха и плесени – уничтожить кипятком расплодившиеся микроорганизмы. Для этого наполнить лоток порошком, запустить самую горячую стирку, какую возможно. Такой способ гарантировано убьет плесень, грибок и микробы.

Уксус

Продукт отлично удаляет известковые отложения на ТЭНе, разъедает грязь, налипшую на стенках шлангов. Плюс дезинфицирует и устраняет гнилостные запахи. Есть несколько вариантов, как очистить стиральную машину от запаха с помощью народного средства:

  1. Залить в диспенсер 2 стакана столового уксуса (9 %). Включить режим кипячения. Как только вода нагреется, поставить на паузу. Держать машину с реагентом около часа. По истечении этого времени возобновить и довести цикл до конца. После слива воды останется вручную удалить следы грязи, мыльного налета под уплотнителем, протереть его уксусной водой (0,5 ст. л. на 1 ст. воды), запустить полоскание. В заключение протереть насухо барабан, резинку, оставить проветриваться машинку с открытой дверцей.
  2. Смешать белый уксус (5-7%) с водой в равных пропорциях, распылить на бак и активатор. Держать реагент 10 мин., очистить детали щеткой. Если одного раза недостаточно, операцию придется повторить.

При работе с уксусом необходимо помнить, что его нельзя смешивать хлорным отбеливателем. Поэтому нельзя допускать очистку сразу после цикла стирки с хлоркой. Также не рекомендуется заливать уксус в отсек для отбеливателя.

Поскольку уксус – агрессивное средство, он может повредить силиконовые и резиновые детали. Тогда придется вызывать специалиста на дом или везти технику в мастерскую. Очищать машинку таким способом рекомендуется каждые 3-4 месяца.

Лимонная кислота

Засыпать 5-6 пакетиков в дозатор, запустить холостую стирку на 90-95 °C. По завершении цикла очистить барабан, уплотнитель от остатков накипи.

Всыпать 80 г продукта в отсек для порошка или непосредственно в барабан (тогда нужно положить пару х/б салфеток). Запустить максимально горячую стирку.

Медный купорос

Растворить 30 г препарата в 1 л воды, протереть внутренние поверхности. Не смывать в течение суток, затем запустить холостую стирку с порошком.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Как почистить стиральную машину от запаха, грязи и накипи

  1. Если зона поражения невелика, ее можно просто убрать тряпкой, смоченной в отбеливателе. Работать надо быстро, чтобы на надышаться ядовитыми парами.
  2. В запущенных случаях применяют горячую стирку без белья. В барабан надо влить 0,5 л «Белизны», запустить машинку. Когда вода нагреется, автомат поставить на паузу и держать пару часов. После перерыва запустить полоскание. Когда обработка будет закончена, вымыть резину, протереть сухой тряпкой внутренние поверхности, подержать машинку с открытой дверцей для проветривания.

Убрать плесень с резинки и других частей можно, используя специальное средство, либо подручные вещества. Протереть поверхности можно уксусом, медным купоросом или «Белизной» или другим составом, но делать это следует аккуратно, чтобы не повредить материал:

Профилактические меры

Чтобы, избавившись от плесени и запаха сырости, больше с ними не столкнуться, следует позаботиться о профилактике:

  • люк между стирками лучше оставлять открытым;
  • по окончании программы белье нужно сразу выгружать;
  • после стирки резиновый уплотнитель и барабан желательно протирать сухой тряпкой, удаляя излишки влаги;
  • блок дозатора рекомендуется регулярно очищать от остатков моющих средств и просушивать;
  • ежемесячно следует запускать высокотемпературный режим стирки без белья, помести в отсек для порошка отбеливающее средство;
  • если хозяйка предпочитает использовать короткую программу стирки на низких температурах, то она должна знать — в этом случае, образовавшаяся на внутренних деталях аппарата плесень не исчезнет; чтобы это произошло, вода должна прогреваться хотя бы до 60 градусов; а теплая вода создает благоприятную среду для образования и размножения грибковых спор;
  • периодическое использование стирального порошка с отбеливающим эффектом не только придаст белизну белью, но и предотвратит распространение плесени;
  • слишком густые гели для стирки или ополаскиватели при использовании программы без дополнительного полоскания могут оседать в виде слизистого налета на стенках стиральной машинки, в этом случае, практически всегда от машинки пахнет плесенью; средства должны быть жидкими, легко растворяться в воде и вымываться как из лотка, так и прибора;
  • раз в 3-4 месяца рекомендуется запускать холостой режим стирки, засыпая в машинку лимонную кислоту или раствор уксуса.

Если ухаживать за стиральной машинкой должным образом, она будет исправно работать долгие годы, а о поломках, плесени и затхлости можно будет забыть или вовсе не столкнуться с подобными проблемами.

Плесень в стиралке

Как очистить от плесени стиральную машину — рекомендации домохозяйки

  • Лоток извлекается и споласкивается под проточной водой;
  • На его стенки наносят моющий состав и очищают, используя щеточку;
  • Контейнер промывается под струей воды и высушивается.
  • Чистую и сухую емкость можно установить на место.

Доместосом можно обрабатывать стиральный барабан. Нанести средство на металлическую поверхность, закрыть дверцу машины, оставить на 4 часа. После запустить стирку без белья. Способ позволяет избавиться от накипи, известкового налета.

Когда необходимо обратиться к специалисту

Когда самостоятельные методы не работают, народные, профессиональные средства не помогают, запах остается, не получается определить его происхождение, рекомендуется обратиться к специалисту, он поможет избавиться плесени.

Профессионал разберет стиральную автоматическую машинку, тщательно проверит детали, посоветует, какие лучше заменить, на что обратить внимание.

У мастера по ремонту можно узнать, какие из существующих методов работают на самом деле, а какие портят, изнашивают детали стиральной машины. Рекомендуется придерживаться советов профессионалов, чтобы агрегат прослужил долго, не требовал замены или дорогостоящего обслуживания.

плесень в резинке стиралки

Как избавиться от плесени в стиральной машине – 4 способа и 5 советов
Обязательно появятся, если часто стирать при температуре ниже 40 °С. Прохладная вода не удаляет патогенные микроорганизмы. Оставшись внутри машинки, они быстро размножаются в теплой и влажной среде, а затем попадают на вещи, давая о себе знать неприятным душком.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Профессионал разберет стиральную автоматическую машинку, тщательно проверит детали, посоветует, какие лучше заменить, на что обратить внимание. Известковый налет, остатки стирального порошка, отсутствие проветривания и просушки все это способствует появлению плесени. Как почистить стиральную машину домашними средствами за 5 шагов ( фото) По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Топ лучших средств для чистки стиральных машин, обзор готовых, их плюсы и минусы, подборка народных методов и советы домохозяек

  1. Плохой уход за барабаном. Гелиевые составы, кондиционеры для белья не смываются со стенок барабана и пластиковых емкостей, оставляют налет на резиновом уплотнителе в виде слизи и на ней поселяется вредитель.
  2. Плохая дезинфекция. В машине, где не стирают одежду на высокой температуре, а пользуются режимом 40-60 градусов, поверхности не дезинфицируются. Избавиться от проблемы плесени можно путем мойки при высокой температуре.
  3. Дешевые порошки. Дорогая бытовая химия ухаживает за одеждой и барабаном машинки. Отбеливатель – агрессивное подручное средство, которое помогает предотвратить появление грибка.
  4. Увлечение гелеобразными продуктами для стирки. Кондиционеры плохо вымываются. Производители рекомендуют, чтобы избавиться от плесени, нужно чередовать порошок и гель.
  5. Хранение грязных вещей в закрытой машине. Сырость, грязь способствуют размножению бактерий. Грязную одежду не копить в баке, а воспользоваться корзиной для белья.
  6. Закрытый стиральный люк. Машина должна регулярно просыхать, нужно держать дверцу открытой до полного испарения воды с металлических и пластиковых поверхностей.
  7. Вода за резиновым уплотнителем. Ее нужно убирать губкой. В противном случае, появится черная плесень в стиральной автоматической машине, от которой будет сложно избавиться.

Наружные части техники помыть, почистить руками, предварительно надев резиновые перчатки, затем обработать противогрибковым препаратом.

Пошаговая инструкция

Ну что ж, начнем? Чтобы инструкция получилась наглядной, мы решили опробовать теорию на практике и почистили стиральную машинку-автомат Bosch. Забегая вперед, представляем вам фото результата.

Отсек лотка после чистки

Шаг 1. Чистка барабана и ТЭНа стиральной машины от накипи

На первом этапе нам нужно очистить машину изнутри, а именно — удалить отложения минералов на ТЭНе и барабане. Как почистить стиральную машину от накипи? Секрет всех методов прост и един:

Так как накипь состоит из солей магния и кальция, то воздействовать на нее нужно органическими или неорганическими кислотами. Какие кислоты есть в каждом доме и стоят сущие гроши? Правильно, обыкновенный уксус или лимонная кислота.

Чтобы получить 9%-ный укус мы развели 70%-ую эссенцию уксусной кислоты с водой в пропорциях 7:1

Смешайте соду и воду в небольшой миске, добавьте содовую смесь в лоток для приема моющих средств вашей машины, а уксус залейте в барабан. Запустите машину в холостую при максимальной температуре и на самое длительное время.

Чистка стиральной машины лимонной кислотой производится еще проще.

Добавьте порошок лимонной кислоты в отсек для стирального порошка. Запустите машину в режиме максимальной температуры и времени работы.

Сколько сыпать лимонной кислоты — 1, 2 или сразу 6 пачек, зависит от объема стиральной машины и степени ее загрязнения

Шаг 2. Чистика манжеты (уплотнительной резинки)

Нанесите на влажную тряпку или губку немного выбранного средства, аккуратно потяните резину на себя и протрите металлическую часть корпуса.

Также не забудьте прочистить саму резиновую манжету таким же образом.

Основная часть загрязнений накапливается в нижней части люка, но прочистить стоит всю его окружность.

Будьте осторожны и не тяните резину слишком сильно, чтобы не повредить. Наконец, протрите всю манжету начисто влажной тряпкой.

Шаг 3. Чистим лоток (контейнер/ванночку/дозатор)

Найдите инструкцию по эксплуатации к своей машине дома или в Интернете, где указано как вытащить лоток для стирального порошка. Чаще всего сделать это можно так:

Как только вы достанете лоток, скорее всего, перед вами предстанет следующая картина – в его отсеке накопились остатки порошка. Избавьтесь от этих накоплений при помощи любого чистящего средства и протрите отсек начисто. Имейте в виду, что делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить резиновый патрубок.

Лимонная кислота

  • Как почистить барабан стиральной машины, а главное — ТЭН;
  • Как почистить насос в стиральной машине (фильтр слива);
  • Как почистить лоток и отсек приема порошка;
  • Как прочистить фильтр заливного шланга;
  • Как удалить внешние загрязнения на корпусе и дверце машины.

При работе с кислотами и хлорсодержащими составами используйте перчатки и защитную маску, чтобы не допустить вредного воздействия агрессивных средств на кожу и избежать вдыхания паров.

Подведем итоги

Слишком увлекаться народными методами очистки – плохая идея. Лимонная кислота может постепенно приводить в негодность резиновые части деталей. Лучше довериться профессионалам и покупать готовые проверенные средства. Налет затрудняет работу барабана и может служить причиной его поломки.

Помните, что очищенный нагревательный элемент снижает потребление электроэнергии. Средства, предназначенные для смягчения воды, не приносят желаемого эффекта. Также они могут быть причиной возникновения налета из-за слишком мягкой воды.

Покупая какое-либо средство для чистки, внимательно ознакомьтесь с его инструкцией. Это позволит не только использовать его наиболее эффективно, но и продлит срок службы стиральной машины.

Накипь

При работе с уксусом необходимо помнить, что его нельзя смешивать хлорным отбеливателем. Поэтому нельзя допускать очистку сразу после цикла стирки с хлоркой. Также не рекомендуется заливать уксус в отсек для отбеливателя.

Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Если, несмотря на регулярную очистку, машинка издает зловоние, то проблему создает плохое состояние канализации. Также вы можете просто следовать нашей пошаговой инструкции и почистить стиральную машину комплексно. Magic Power По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

С чего начать

  • Подходит как для очистки стиральных машин, так и для удаления чайников от образовавшейся в них накипи.
  • Не наносит вред резиновым элементам.
  • Не забивает фильтр.
  • После использования не остается резкого запаха.
  • Простота применения.

Засыпать 5-6 пакетиков в дозатор, запустить холостую стирку на 90-95 °C. По завершении цикла очистить барабан, уплотнитель от остатков накипи.

Содержание статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector